Семинары
Тупики в длительных терапевтических отношениях
Длительные отношения манят нас и пугают одновременно. Ведь терапия порой – это блуждание в темном лесу. Что же такое тупик и есть ли в нём что-то интересное?
Стили контакта (М. Спаньоло-Лобб)
Мы развернем немного с другой стороны один важный теоретический конструкт гештальт терапии, а именно – прерывания контакта.
Терапевтические ошибки и обрыв терапии
Терапевтическая ошибка – звучит страшно и стыдно. Когда мы изолируем себя в моменты тягостных раздумий про нашу работу – мы лишаем себя возможности получить поддержку, и возможности размышлять более свободно над возникшими сложностями.
Семинар «Тупики в длительных терапевтических отношениях».
Приглашаем коллег на семинар 6 июля с 11 до 15 часов по московскому времени. Стоимость участия 3000 р.

Длительные отношения манят нас, и пугают одновременно. Ведь терапия порой – это блуждание в темном лесу.

Что же такое тупик и есть ли в нём что-то интересное?
Тупик – это место в терапии, в котором мы растеряны, и не знаем куда дальше идти. И это место, в которое упирается клиент и может достаточно требовательно спрашивать у нас «карту».
На семинаре поговорим о развитии представлений о тупике в ГТ в историческом контексте: от Перлза и Дика Прайса до Филиппсона.

Длительные терапевтические отношения – это волнительно. Почему?
С одной стороны, мы выстраиваем отношения привязанности: внутри нашей психики клиент начинает занимать место. С другой стороны, переживания, которые мы испытываем в отношениях меняются.
Как меняются? Мы лучше узнаем клиентов, а они – нас. Наши отношения развиваются нелинейно: длительные отношения не становятся более простыми, как и более сложными. Но они приобретают объем, мы собираем лоскутное одеяло из кусочков нашего опыта с клиентом, из его историй.
В этом плане тупик возникает не в безвоздушном пространстве, а на фоне наших отношений с клиентом.
В тупике бывает непросто: мы можем чувствовать себя бесполезными и некомпетентными.

На семинаре будет лекционная часть, а так же практика: упражнения и обсуждение.
Семинар «Стили контакта».
Приглашаем коллег на практический семинар 27 июля с 11 до 15 часов по московскому времени. Стоимость участия 3000 р.

Про что семинар? Мы развернем немного с другой стороны один важный теоретический конструкт гештальт терапии, а именно – прерывания контакта.

Задача гештальт-терапевта поддерживать необходимый уровень возбуждения на сессии. Если возбуждения слишком много – переживание становится аффектом. Аффект трудно регулировать, трудно обработать и интегрировать.
Если энергии слишком мало – не происходит новизны, клиент избегает риска, тем самым ограничивая свои возможности к изменениям в ходе терапии.

Прерывания контакта – это способы, которыми мы научились контролировать свой уровень возбуждения, избегая интенсивных переживаний и, как следствие, новизны.

Стиль контакта – это способность обращаться со своим возбуждением. У каждой способности есть свои новообразования: то, что помогает нам быть в контакте с другими. Так же есть ограничения: то, что мешает развитию и росту.

Например, ретрофлексный стиль обеспечивает возможность сдерживать свою агрессию рядом с другим, сохраняя связность. Он позволяет нам лучше контролировать себя, но может приводить к скуке.

В процессе длительной терапии стили контакта меняются, становятся более разнообразными.

Посмотрим как эта оптика может помогать нам выстраивать терапевтические отношения, обсудим основу этих понятий (материал книги «Сейчас ради потом» М. Спаньолло-Лобб), сделаем упражнения и коллегиальные обсуждения. Через практический эксперимент удастся понять как проявляются стили контакта и как живут в терапевтических отношениях.

Семинар «Терапевтические ошибки и обрыв терапии».
Приглашаем коллег на семинар 24 августа с 11 до 15 по московскому времени. Стоимость участия 3000 р.

Терапевтическая ошибка – звучит страшно и стыдно. Когда мы изолируем себя в моменты тягостных раздумий про нашу работу – мы лишаем себя возможности получить поддержку, и возможности размышлять более свободно над возникшими сложностями.

Потратить много сил, чтобы всегда избегать терапевтических ошибок – довольно трудоёмкая затея, которая в итоге не спасает нас от ошибок. Но мы можем рефлексировать свои выборы, и что-то менять в своей работе.

Терапевтическая работа творческая, мы импровизируем, и нет идеи привести наши сессии к идеальному алгоритму. Фиксированный алгоритм противоречит философии гештальт подхода.

На семинаре мы поделимся своей типологией терапевтических ошибок, основанной на внимательном изучении основ ГТ и анализе супервизорской и терапевтической практики.

Так же поговорим про обрыв терапии: чем обрыв отличается от завершении, какие возможные трудности несёт в себе резкое завершение отношений, и как с этим можно обойтись.

Семинар проходит онлайн. Необходимо присутствовать всё время семинара с включённой камерой. Запись семинара не ведётся. Участники получают конспект теоретического материала.




Ведущие семинаров
  • Александра Каплун
    Клинический психолог, гештальт терапевт и супервизор, куратор сервиса «Ясно», автор статей и публикаций, опыт работы 15 лет.
  • Наталья Расторгуева
    Психолог, гештальт-терапевт и супервизор, опыт работы 10 лет.
Запись на семинары
Выберите интересующий семинар
Made on
Tilda