#тревога
Тревога: от катастрофы к реальности.

Бывает сложно спорить с людьми по поводу привычки представлять себе катастрофический вариант развития событий.
Не раз встречалась с тем, что начинаю защищать такой способ мыслить и находить плюсы в подобном пугании себя.

Например, если я буду напряжен во время поездки на автобусе, крепко держаться за сидение и не усну, то в случае аварии мобилизуюсь и не так сильно поврежусь, как спящие люди. Или такое: когда я пугаю себя катастрофой, реальность оказывается лучше и тогда я могу порадоваться.

Тревога – это бонус большого мозга, который умеет учиться и знает, что будущее существует. Это специальная опция мышления прогнозировать события в будущем с целью максимально адаптироваться к ним.

Проблема современного человека – в скорости изменений и объеме вариантов. Необходимо прорешать не два и не три варианта развития событий, жизнь стала плотнее, мозг перегружается просчетом такого большого количества вероятностей.

Прогноз – необходимый и важный элемент жизни. Мы можем заранее подготовиться к важным и непростым изменениям в нашей жизни. Например, готовимся заранее к увольнению, накапливаем сбережения, подыскиваем новую работу. Некоторые люди заранее планируют беременность, подгадывают наиболее удобный момент, накапливают или разыскивают необходимые ресурсы.

Планирование экономит силы и увеличивает адаптацию. Если удается сохранить контакт с реальностью. В этом подвох тревоги. Эмоциональный мозг тормозит рациональный. В испуге трудно быть реалистичным.

Как эффективно тревожиться?

1) Направить энергию на разведку, собрать необходимое, а не избыточное количество информации. Для этого важно понять, чего именно мне нужно учесть при планировании. Что реально учитывать, а что вне зоны моего контроля.

2) Продышивать свою тревогу, погружаться в нее, а не избегать (хорошо помогает дыхание 7/11). Сознание привыкает толковать тревогу как реальную опасность, тело начинает замирать в испуге: не дыши, замри. При этом часто люди начинают совершать импульсивные поступки, дерганные телодвижения, улетая в свои страхи, теряя связь с реальностью.

3) Помнить, что тревожные мысли – не реальны. То, чего я боюсь - это лишь мысли. А иногда просто фантазии. Важно снизить степень включенности в эти процессы. Перестать репетировать свою смерть или смерть ребенка. Это очень энергозатратные процессы.

4) Контролировать контролируемое. Иногда трудно перестать играть во всемогущее существо. Иллюзии контроля на самом деле изматывают. Грустно, печально, но факт остается фактом – мысли о контроле не становятся реальным контролем.
Если я сижу на пассажирском сидении в машине и пытаюсь контролировать манеру вождения водителя – это не предотвратит реальную опасность. Даже если вы инструктор, и у вас есть дублирующие педали газа и тормоза – это чуть больше контроля, но все равно не полный контроль. Простой тест: как вы переносите бессилие? Бессилие помогает освободиться от мнимого контроля. Это трудное переживание, но оно освобождает.

5) Пересмотреть негативный взгляд на тревогу. Тревога – это просто возбуждение. Она как волна, проходит сквозь вас и убывает. Тревога не опасна. Часто люди испытывают вторичные потери от самого процесса тревоги, описывая его в негативном и проблемном ключе. «Плохо тревожиться, я опять тревожусь, надо срочно перестать тревожиться, я такой тревожный!». Тревожиться нормально.

Важно помнить, что это просто такой процесс в теле и мозге, направленный на прогноз. А прогноз направлен на увеличение вашей безопасности в будущем. От тревоги не умирают. Если научить себя осознанно погружаться в процессы роста возбуждения можно получить опыт, что тревога – это интересно. Это не то, что может вас остановить.

6) Быть здесь и сейчас. Тревога – про будущее. Любые практики, помогающие развивать осознанность, пребывание в моменте снижают тревожность.















Made on
Tilda